Willkommen beim THW Ortsverband Köln-Ost

Seit seiner Gründung im Jahr 1950 ist das THW eine unverzichtbare Säule der Gefahrenabwehr in Deutschland.

Der THW Ortsverband Köln-Ost ist im Stadtgebiet und in der Region seit jeher mit seinen beiden technischen Zügen mit den Fachgruppen Wassergefahren und Räumen bei allen größeren Unglücksfällen zur Stelle, z.B. bei Hochwasser, Unwetterereignissen und Großbränden. Der Ortsverband Köln-Ost hat derzeit ca. 150 Helferinnen und Helfer. Weiterhin existiert eine Jugendgruppe mit derzeit über 20 Jugendlichen. Lassen Sie sich anstecken von der "Faszination Helfen".

Dabeisein und Mitmachen ist im THW keine Frage des Alters. Gebraucht werden die handwerklichen Spezialisten aber auch Menschen, die bereit sind, sich mit ihren Fähigkeiten in die Aufgaben des THW einzubringen ebenso wie neugierige und motivierte Mädchen und Jungen ab zehn Jahren.

Jahreshauptversammlung der Helfervereinigung

Auch in diesem Jahr fand die Mitgliederversammlung der THW-Helfervereinigung Köln-Ost in den Räumen des Ortsverbandes statt. Neben den Berichten aus der Vorstandsarbeit des Vereines und der Landesvereinigung stand dieses Mal auch die Neuwahl des kompletten Vorstandes an.

(07.02.2015)

Bau einer Eierfangmaschine

Eine der Grundfertigkeiten aller THWler das Tüfteln und Improvisieren mit einfachsten Mitteln und unter Verwendung von Hilfskonstruktionen. Ein Virus, mit dem auch schon unsere Jugend infiziert ist. Heute stand der Bau einer "Eierfangmaschine" auf dem Programm.

(31.01.2015)

Erster Einsatz für den Tieflader-Anhänger: Ein GKW nach Heiligenhaus

Seit vielen Jahren dokumentiert die THW-historische Sammlung die Geschichte des Technischen Hilfswerks. Zu der inzwischen umfangreichen Sammlung zählen u.a. auch Fahrzeuge. Ein besonderer Gerätekraftwagen wurde nun vom Ortsverband Köln-Ost zur historischen Sammlung nach Heiligenhaus transportiert.

(31.01.2015)

Ehrenamtspreis des Oberbürgermeisters „KölnEngagiert 2015“

Der Ehrenamtspreis „KölnEngagiert“ wird in diesem Jahr bereits zum 15. Mal ausgeschrieben. Der Ehrenamtspreis soll das Bewusstsein und Interesse für bürgerschaftliches Engagement in Köln stärken und auf die Arbeit der vielen ehrenamtlich tätigen Bürgerinnen und Bürger aufmerksam machen, die einen wesentlichen Beitrag zur Gestaltung des Lebens in unserer Stadt leisten.

(21.01.2015)

Unser Fuhrpark bekommt Familienzuwachs

Ein vorzeitiges Weihnachtsgeschenk hat der Ortsverband Köln-Ost heute im brandenburgischen Neustadt/Dosse übergeben bekommen. Endlich ist er da, der nagelneue Tiefladeranhänger für den Radlader der Fachgruppe Räumen!

(03.01.2015)

Ein Jahr klingt langsam aus - Jahresabschluss in Köln-Ost

Die traditionelle Jahresabschlussbesprechung des Ortsverbandes fand am 13.12.2014 statt. Viele Helferinnen und Helfer waren der Einladung gefolgt und genossen einen entspannten Abend bei gutem Essen und netten Gesprächen über das zu Ende gehende Jahr.

(13.12.2014)

Auch Straßenbahnen können schweben

Die Straßenbahnen der Kölner Verkehrsbetriebe sind - verglichen mit den Güterwaggons der Deutschen Bahn - eher "Leichtgewichte" auf der Schiene. Nur lächerliche 60 t bringt eine ausgewachsene Straßenbahn auf die Waage. Wir haben bei einer Ausbildung auf dem Betriebshof der KVB gelernt, wie man Straßenbahnen zum Schweben bringt.

(08.11.2014)

Feuerwehr zum Anfassen - Ein Besuch auf der Feuerwache 8

Nach der Brandschutzausbildung war unsere Jugendgruppe neugierig geworden und wollte mehr über die Arbeit der Kölner Feuerwehr - die mit dem THW partnerschaftlich zusammen arbeitet - erfahren. Die Kameraden der Feuer- und Rettungswache 8 erklärten sich daher spontan bereit, unserer Jugendgruppe eine Führung durch ihr Reich anzubieten.

(25.10.2014)

Ein Leben für das THW - Ehrung für 60-jährige Mitgliedschaft

Peter Brieger trat am 16. Januar 1954 während des Hochwassers in Bremerhaven ins THW ein. In den vergangenen Jahrzehnten bekleidete er zahlreiche Funktionen und war unter anderem 18 Jahre lang Ortsbeauftragter für Köln-Ost. Im Rahmen der Ehrung der Fluthelferinnen und -helfer 2013 erhielt der rüstige 87-jährige Peter Brieger im Beisein seiner Gattin Maria die äußerst seltene Urkunde für 60 Jahre Mitwirkung im THW.

(23.10.2014)

Einsatzmedaille „Fluthilfe 2013“ für THW-Helfer/-innen

Rund acht Wochen lang hielt das Hochwasser die Einsatzkräfte des THW von Mai bis Juli 2013 in Atem. Während des zweitgrößten Einsatzes in der Geschichte des THW leisteten mehr als 16.000 Helferinnen und Helfer rund 1,6 Millionen Arbeitsstunden. Darunter waren auch 253 Einsatzkräfte aus dem THW Geschäftsführerbereich Köln, die an der Elbe Hochwasserhilfe leisteten. Als Anerkennung für ihr ehrenamtliches Engagement werden sie mit der Einsatzmedaille „Fluthilfe 2013“ des Bundesministers des Innern ausgezeichnet.

(23.10.2014)