16. Kölner Ehrenamtstag

Oberbürgermeister Jürgen Roters lädt am Sonntag, 06. September 2015, von 13 bis 17 Uhr auf dem Heu- und Alter Markt zum 16. Kölner Ehrenamtstag ein. Mit der Ausrichtung dankt er allen ehrenamtlich tätigen Kölnerinnen und Kölnern für ihr Engagement. An diesem Tag wird auch der Kölner Ehrenamtspreis „KölnEngagiert 2015“ verliehen. Hier wird das Ehrenamt in seiner beeindruckenden Vielfalt präsentiert-vom Sport, der Kultur, dem Brand- und Katastrophenschutz, der sozialen Arbeit, der Flüchtlingshilfe und vielem mehr.

Sie erwartet ein abwechslungsreiches und familienfreundliches Bühnenprogramm. Für gute Unterhaltung sorgen auf der Bühne des Heumarktes u.a. die Höhner zusammen mit Wilmas Pänz, die Samba-Gruppe Loco Lunes, Kabarettist und Ehrenamspate Fatih Çevikkollu sowie die Tanzgruppe Dance In. Die Moderation übernimmt der Kabarettist Nikolaus Kleine.

Erstmalig gibt es eine zusätzliche Bühne auf dem Alter Markt. Unter der Moderation des WDR-Lokalzeit Reporter Markus Hoffmann präsentieren sich u.a. die Funky Marys und Planet Kultur e.V. mit Ausschnitten aus dem Musicalproduktion Peter Pan.

Gleichzeitig ist der Ehrenamtstag eine großartige Chance für die teilnehmenden Vereine, auf ihr gesellschaftliches Engagement hinzuweisen. So präsentieren sich auf einer Informationsbörse über 100 Vereine und Institutionen. Hier erleben Sie hautnah, wie lebendig das Ehrenamt in Köln ist und wie vielfältig es vor Ort aussieht. Kölnerinnen und Kölner, die ehrenamtlich tätig werden möchten, können sich umfassend beraten lassen.

Außerdem beteiligen sich zahlreiche Kölner Hilfsorganisationen mit Mitmach-Aktionen. Das Deutsche Rote Kreuz führt seine Rettungshundestaffel und seine Fahrradstaffel vor, die DLRG stellt ein Rettungsboot mit Fahrzeug zur Besichtigung aus, die JUH stellt das Ehrenamt im Katastrophenschutz und im Rettungsdienst vor. Die Verkehrswacht bietet Fahrten auf einem Motorrad- und Überschlagsimulator an. Natürlich ist auch das Kölner THW vertreten.

Auch die Kölner Elf, der Zusammenschluss der 13 Kölner Bürgerzentren informieren über ihre Angebote, Kurse und Veranstaltungen.

Informieren Sie sich über Kölns 22 internationale Partnerstädte, und lernen sie die Vertreterinnen und Vertreter der Kölner Städtepartnerschaftsvereine kennen. Erfahren Sie aus erster Hand alles über die Vereinsarbeit, die Partnerschaftsprojekte und geplante Vereinsreisen in die Partnerstädte.

Auch für unsere kleinen Gäste gibt es zahlreiche Attraktionen und ein buntes abenteuerliches Programm, wie die Rollende Waldschule, die über heimische Tiere und deren Lebensräume informiert. Am Stand der Freiwilligen Feuerwehr können sich Kinder an einer einzigartigen Spritzwand ausprobieren und auf dem Alter Markt bietet der mobile Treff „Juppi“, ein Spielmobil der Stadt Köln viele spannende Spielmöglichkeiten, außerdem laden ein spannender Kletterleuchtturm und eine Hüpfburg der Veranstaltergemeinschaft von „Kölle putzmunter“  zum Verweilen ein.

Der Eintritt ist frei!

www.ehrenamt.koeln