Willkommen beim THW Ortsverband Köln-Ost

Seit seiner Gründung im Jahr 1950 ist das THW eine unverzichtbare Säule der Gefahrenabwehr in Deutschland.

Der THW Ortsverband Köln-Ost ist im Stadtgebiet und in der Region seit jeher mit seinen beiden technischen Zügen mit den Fachgruppen Wassergefahren und Räumen bei allen größeren Unglücksfällen zur Stelle, z.B. bei Hochwasser, Unwetterereignissen und Großbränden. Der Ortsverband Köln-Ost hat derzeit ca. 150 Helferinnen und Helfer. Weiterhin existiert eine Jugendgruppe mit derzeit über 20 Jugendlichen. Lassen Sie sich anstecken von der "Faszination Helfen".

Dabeisein und Mitmachen ist im THW keine Frage des Alters. Gebraucht werden die handwerklichen Spezialisten aber auch Menschen, die bereit sind, sich mit ihren Fähigkeiten in die Aufgaben des THW einzubringen ebenso wie neugierige und motivierte Mädchen und Jungen ab zehn Jahren.

33. Landesjugendausschuss tagt in der Gesamtschule Berger Feld in Gelsenkirchen

Am Samstag, den 25. April 2015 tagte der 33. Landesjugendausschuss der THW-Jugend NRW wie schon einmal in der Aula der Gesamtschule Berger Feld in Gelsenkirchen, unweit von dem Schulungszentrum „SchulZe“ der Landesjugend. 46 Stimmberechtigte Delegierte und zahlreiche Gäste fanden den Weg dorthin. Auch die Delegierten der Ortsjugend Köln-Ost Marian Kolken und Niko Stahlschmidt wollten nicht fehlen. Die Tagung stand ganz im Zeichen des Jubiläums 30 + 1.

(25.04.2015)

„Verschiebezylinder 1 bereit“ - Straßenbahn 4028 wird zur Schwebebahn

Köln. Im Straßenbahndepot in Köln-Merheim fand am 11. April Teil 2 der Fachausbildung „Bewegen von Lasten“ an einer Straßenbahn statt. Während beim 1. Teil der Ausbildung im November 2014 der Schwerpunkt bei der Theorie lag, war diesmal die Praxis angesagt.

(11.04.2015)

Tagung der THW-Landesvereinigung in Herne und der THW-Bundesvereinigung in Hannover

Herne/Hannover. Am Samstag, den 14. März waren die Delegierten der örtlichen THW-Helfervereine aus NRW eingeladen an der Landesversammlung im Tagungssaal des LWL-Museum für Archäologie im Westfälischen Landesmuseum in Herne teilzunehmen. Für die Helfervereinigung Köln-Ost e.V. nahmen Martin Zeidler als Delegierter und Peter Oswald als Vorstandsmitglied der Landesvereinigung teil.

(28.03.2015)

MdL Serap Güler: „Ich bin eine Freundin des THW geworden“

Köln. Am 20.03.2015 besuchte die Landtagsabgeordnete Serap Güler auf eigenen Wunsch das THW nachdem sie vorher von Herrn MdB Karsten Möring auf das THW aufmerksam gemacht worden war.

(20.03.2015)

THW Köln-Ost unterstützt beim Aufbau von Feldbetten

Am 23.02.2015 mussten in der Sporthalle Reitweg an der Deutzer Fachhochschule Feldbetten für Flüchtlinge aufgebaut werden. Eine Aufgabe, an der alle drei Kölner THW-Ortsverbände gerne mitwirkten.

(23.02.2015)

THW Köln-Ost unterstützt Heinzelmännchen

Auch in diesem Jahr war die Katholische Grundschule Fußfallstraße wieder beim Karnevalszug im Merheim und den Schull- und Veedelszöch in der Kölner Innenstadt mit dabei. Der THW Ortsverband Köln-Ost unterstütze mit der Gestellung eines Bagagewagens für die Kamelle.

(16.02.2015)

Fortbildung für Motorsägenführer

Wie alle Helferinnen und Helfer mit Spezialausbildung benötigen auch unsere Motorsägenführer regelmäßiges Training. Die Gelegenheit, gleich mehrere Bäume zu Übungszwecken fällen zu dürfen, bietet sich aber selten.

(07.02.2015)

Jahreshauptversammlung der Helfervereinigung

Auch in diesem Jahr fand die Mitgliederversammlung der THW-Helfervereinigung Köln-Ost in den Räumen des Ortsverbandes statt. Neben den Berichten aus der Vorstandsarbeit des Vereines und der Landesvereinigung stand dieses Mal auch die Neuwahl des kompletten Vorstandes an.

(07.02.2015)

Bau einer Eierfangmaschine

Eine der Grundfertigkeiten aller THWler das Tüfteln und Improvisieren mit einfachsten Mitteln und unter Verwendung von Hilfskonstruktionen. Ein Virus, mit dem auch schon unsere Jugend infiziert ist. Heute stand der Bau einer "Eierfangmaschine" auf dem Programm.

(31.01.2015)

Erster Einsatz für den Tieflader-Anhänger: Ein GKW nach Heiligenhaus

Seit vielen Jahren dokumentiert die THW-historische Sammlung die Geschichte des Technischen Hilfswerks. Zu der inzwischen umfangreichen Sammlung zählen u.a. auch Fahrzeuge. Ein besonderer Gerätekraftwagen wurde nun vom Ortsverband Köln-Ost zur historischen Sammlung nach Heiligenhaus transportiert.

(31.01.2015)