Willkommen beim THW Ortsverband Köln-Ost

Seit seiner Gründung im Jahr 1950 ist das THW eine unverzichtbare Säule der Gefahrenabwehr in Deutschland.

Der THW Ortsverband Köln-Ost ist im Stadtgebiet und in der Region seit jeher mit seinen beiden technischen Zügen mit den Fachgruppen Wassergefahren und Räumen bei allen größeren Unglücksfällen zur Stelle, z.B. bei Hochwasser, Unwetterereignissen und Großbränden. Der Ortsverband Köln-Ost hat derzeit ca. 150 Helferinnen und Helfer. Weiterhin existiert eine Jugendgruppe mit derzeit über 20 Jugendlichen. Lassen Sie sich anstecken von der "Faszination Helfen".

Dabeisein und Mitmachen ist im THW keine Frage des Alters. Gebraucht werden die handwerklichen Spezialisten aber auch Menschen, die bereit sind, sich mit ihren Fähigkeiten in die Aufgaben des THW einzubringen ebenso wie neugierige und motivierte Mädchen und Jungen ab zehn Jahren.

Die THW-Jugend Köln-Ost unterwegs - Landesjugendlager in Rheine

Vom 03. bis 10. Juli 2015 schlägt die THW-Jugend Nordrhein-Westfalen wieder ihre Zelte auf - in diesem Jahr im münsterländischen Rheine. Das Landesjugendlager steht unter dem Motto „Erlebe Rheine längs der Ems“, denn der Zeltplatz befindet sich in direkter Nachbarschaft zur Ems im Naherholungsgebiet Bentlage.

(04.07.2015)

16. Kölner Ehrenamtstag

Oberbürgermeister Jürgen Roters lädt am Sonntag, 06. September 2015, von 13 bis 17 Uhr auf dem Heu- und Alter Markt zum 16. Kölner Ehrenamtstag ein. Mit der Ausrichtung dankt er allen ehrenamtlich tätigen Kölnerinnen und Kölnern für ihr Engagement. An diesem Tag wird auch der Kölner Ehrenamtspreis „KölnEngagiert 2015“ verliehen. Hier wird das Ehrenamt in seiner beeindruckenden Vielfalt präsentiert-vom Sport, der Kultur, dem Brand- und Katastrophenschutz, der sozialen Arbeit, der Flüchtlingshilfe und vielem mehr.

(02.07.2015)

Neue Ausgabe der Landeszeitung NRW

Im April diesen Jahres führte der Ortsverband Köln-Ost gemeinsam mit Mitarbeitern der Kölner Verkehrsbetriebe (KVB) eine Ausbildung "Bewegen von Lasten" auf dem nahegelegenen Betriebshof durch.

(01.07.2015)

Ein "Drahtseilakt" für die THW-Jugend Köln-Ost

Beim Ausbildungsdienst standen dieses Mal der Umgang mit dem so genannten Greifzug und dem Schleifkorb auf dem Programm. So wurde kurzerhand eine Seilbahn errichtet und unsere Übungspuppe "Dummy" auf die Reise geschickt.

(20.06.2015)

Gemeinsamer Ausbildungsdienst mit der Löschgruppe Dellbrück

Derzeit entsteht für die Löschgruppe Köln-Dellbrück ein neues Gerätehaus, in das auch die Kollegen der Berufsfeuerwehr mit einem Rettungswagen mit einziehen werden. Das alte Gerätehaus ist doch in die Jahre gekommen und für die aktive und große Löschgruppe inzwischen viel zu klein.

(19.06.2015)

"Gute Nacht" - Die Nacht der Technik 2015

Bereits zum fünften Mal fand in Köln die Nacht der Technik am 12. Juni 2015 statt. 56 Teilnehmer aus Industrie, Mittelstand, Forschung, Handwerk und Lehre gewährten den Besuchern Einblick in Betriebsabläufe, Technik und den Menschen dahinter. Nachwuchsförderung und das Wecken des Interesses an der Technik, lagen dabei im Vordergrund.

(12.06.2015)

Was passiert, wenn ein Orkan kommt? - Neuer Kinderfilm des BBK

Wie der Bevölkerungsschutz in Deutschland funktioniert, zeigt Filmemacher Christoph Biemann aus der Sendung mit der Maus für das Bundesamt für Bevölkerungsschutz und Katastrophenhilfe (BBK). Die Fachgruppe Räumen des THW Köln-Ost spielt in dem Film mit, die Dreharbeiten fanden Ende März in unserem Ortsverband statt.

(05.06.2015)

Traditioneller Familien-Frühschoppen am Pfingstsonntag

Bei herrlichem Sonnenschein hat am Pfingstsonntag 2015 der THW-Ortsverband Köln-Ost wieder zum traditionellen Familien-Frühschoppen eingeladen. So war es fast selbstverständlich, dass THW-Helferinnen und -Helfer, Familienangehörige, befreundete Organisationen, Vereine und Unternehmen sowie Vertreterinnen und Vertreter der örtlichen Politik einen schönen Tag im Sonnenschein genossen haben.

(24.05.2015)

Hochwasserschutzübung an Pfingsten in Köln

Präzise greift eine Hand in die andere als am Pfingstwochenende in Köln mehr als 80 ehrenamtliche Einsatzkräfte des Technischen Hilfswerks (THW) probeweise ein Teilstück der Hochwasserschutzwand aufbauen.

(23.05.2015)

"Wasser marsch" bei der THW-Jugend Köln-Ost

Am 16.05.2015 standen für unsere Jugendgruppe die Themen Arbeiten am Wasser und Umgang mit Pumpen auf dem Plan. Statt trockener Theorie wurde das neue Wissen als nasse Praxis vermittelt.

(16.05.2015)