2. Technischer Zug

Der Technische Zug (TZ) ist die taktische Einheit des THW für Aufgaben bei der technischen  Hilfe.  Er besteht aus einem Zugtrupp, mindestens einer Bergungsgruppe 1 sowie einer Fachgruppe. Die Bergungsgruppe 2 kann zusätzlich oder alternativ zur Fachgruppe disloziert werden. Sein Einsatz erfolgt in modularer Weise in Anpassung an die Erfordernisse der Schadenbekämpfung. Dabei sind Personal und Technik auf eine weitgehende Verzahnung mit weiteren überörtlich oder überregional beistellbaren Fachgruppen ausgerichtet.

Der Technische Zug
- erkundet Schadenlagen
- dringt durch Überwinden oder Wegräumen von Hindernissen zu Schadenstellen vor
- ortet Verschüttete und Eingeschlossene mittels technischer und elektronischer Ortungsgeräte
- markiert erkundete Schadenstellen
- rettet Verschüttete und Eingeschlossene und leistet dabei Erste Hilfe
- transportiert Verletzte aus Gefahrenbereichen
- durchdringt Bauwerksteile und führt schwere Bergungsarbeiten mit Hochleistungsgeräten durch
- führt technische Sicherungsarbeiten durch und legt ggf. einsturzgefährdete Bauwerksteile nieder
- rettet Tiere und birgt Sachwerte und transportiert diese aus Gefahrenbereichen
- bekämpft im Rahmen von Rettungs-/Bergungsmaßnahmen besondere Gefahren (z.B. Wasser, Entstehungsbrände, etc.)
- leuchtet Schadenstellen aus
- beräumt Trümmer und legt Zu-/Abfahrtswege bzw. Aufstellflächen für den Einsatzbedarf an.
- baut behelfsmäßige Stege und kleine Brücken
- leistet Arbeiten bei Eindämmung und Leitung von abfließendem Wasser
- beräumt Schadenstellen durch Zerkleinern, Einebnen, Wegräumen zur Beseitigung anhaltender Störungen
- leistet technische Hilfe bei Transport und Umschlag von Ausstattung, Baumaterial, Maschinen, Havariegut, Abraum usw.
- erbringt spezifische technische Leistungen aus dem Spektrum der dem TZ zugeordneten Fachgruppen

Der zweite Technische Zug (2. TZ) besteht aus:

- Zugtrupp (ZTr)

- 1. Bergungsgruppe (B1)

- 2. Bergungsgruppe (B2)

- Fachgruppe Räumen Typ A (R (A))