Unser Aufgabenspektrum

Es sind das vielfältige Aufgabenspektrum, das Engagement und die Qualität ihrer Arbeit, womit sich die Angehörigen des THW seit der Gründung des THW im Jahr 1950 im In- und Ausland ihren guten Ruf erarbeitet haben.  Egal, welche Art der technischen Hilfeleistung benötigt wird, die ehrenamtlichen Helferinnen und Helfer des THW beherrschen ihr Handwerk.

Informationen über die Fähigkeiten der einzelnen Einsatzkomponenten des THW finden Sie hier:

www.thw.de/SharedDocs/Downloads/DE/Hintergrund/anfordererbroschuere.html

Das THW anfordern

An wen wendet man sich?

Wenn personelle oder sachliche Unterstützung oder spezielle Fachkunde und Ausstattung gebraucht werden, kann das THW auf Anforderung der für die Gefahrenabwehr zuständigen Stellen der Kommunen oder des Landes herangezogen werden.

Das THW anzufordern, ist denkbar einfach:

Wenn es schnell gehen muss, alarmieren Sie den nächstgelegenen Ortsverband über die zuständige Leitstelle der Feuerwehr unter 112. Ist es nicht ganz so eilig, rufen Sie uns doch erst einmal an und besprechen mit uns die Einsatzmöglichkeiten.

Wer ist für mich der richtige Ansprechpartner?

Das THW ist bundesweit einheitlich organisiert und damit ein verlässlicher Partner. Brauchen Sie Verstärkung, weil Ihre eigenen Kräfte quantitativ nicht ausreichen oder weil ungewöhnliche Aufgaben zu lösen sind, kann das THW in vielen Fällen wirksam helfen. Der „technischen Baukasten“ des THW hält für eine Reihe von Schadenslagen die passenden Spezialeinheiten mit fachkundigen Einsatzkräften bereit. Auf allen Ebenen stehen Ihnen Ansprechpartner zur Verfügung:

Ortsverband

Formell ist der THW-Ortsbeauftragte der Behördenvertreter auf örtlicher Ebene. Er ist, wie seine Helferinnen und Helfer, im THW-Ortsverband ehrenamtlich tätig. Die einzelnen Einheiten des THW - Technische Züge mit spezialisierten Fachgruppen - sind Bestandteil der Ortsverbände.

Geschäftsstelle

Für alle Behörden und Stellen oberhalb der Kommunalebene ist der THW-Geschäftsführer der richtige Ansprechpartner. Unter dem Dach der THW-Geschäftsstelle leisten hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter vor allem Koordinations- und Verwaltungsarbeit. Sie sorgen zum Beispiel dafür, dass bei Bedarf auch Einheiten anderer Ortsverbände herangeführt werden.

Landesverband

Acht THW-Landesverbände sind die Ansprechpartner der obersten Landesbehörden sowie der Landesverbände anderer Organisationen und Stellen.

Leitung

Der Präsident der Bundesanstalt Technisches Hilfswerk und die THW-Leitung haben ihren Sitz in Bonn. Die THW-Leitung ist verantwortlich für bundesweit rund 80.000 ehrenamtliche sowie für 800 hauptamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter. Von hier aus werden Auslandseinsätze koordiniert sowie administrative Aufgaben von der Ausstattung der Ortsverbände bis hin zu Rechtsfragen und Kooperationen getätigt.