Arbeiten in einer THW Führungsstelle ohne Stab
Auch im tiefsten Schnee arbeiten die Helferinnen und Helfer des Zugtrupps in ihrem MTW und sorgen für einen reibungslosen Ablauf des Einsatzes.
Arbeiten an der Lagekarte

Zugtrupp

Aufgaben:

Der Zugtrupp (ZTr) dient der Führung des Technischen Zuges (TZ). Ihm obliegt die taktisch-/technische Koordination und Abwicklung von Einsätzen. Im Einsatz richtet er eine Befehlsstelle ein und betreibt diese für den Technischen Zug sowie ggf. für weitere unterstellte Einheiten/Teileinheiten. Ferner organisiert der Zugtrupp den Personal- und Materialeinsatz sowie die Logistik für die unterstellten Einheiten/Teileinheiten. Der Zugtrupp stellt die Verbindung zur übergeordneten Einsatzleitung bzw. Führungsstelle sowie zu benachbarten Einheiten/Organisationen her und hält diese. Im Bedarfsfall bilden ein oder mehrere Zugtrupps eine THW-Führungsstelle ohne Stab.

Einsatztaktik:

Der/die Zugführer/in (ZFü) führt die ihm/r unterstellte Einheit bzw. Teileinheiten. Der/die Zugführer/in bedient sich des Zugtrupps als „Managementinstrument“ zum Führen von Einheiten/Teileinheiten/Kräften des THW. Nach der Führungslehre (Führungs-Spanne) sind das 3 bis 5 Teileinheiten. Im Einzelfall können auch Verbände bzw. Kräfte in vergleichbarer Stärke geführt werden.

Ausstattung:

Die Geräteausstattung des Zugtrupps umfasst neben Kommunikations- und Führungsmitteln auch Geräte zur Verkehrssicherung, Ersterkundung sowie Mess-/Warngeräte für gefährliche Gase.

Aufgaben im einzelnen:

- Herstellen und Halten der Verbindung zur übergeordneten Führungsstelle sowie zu den unterstellten Einheiten/Teileinheiten
- Zugführungs- und andere Führungsaufgaben
- Koordinierung, Personal- und Materialeinsatz der ihm unterstellten Kräfte
- Erkundung
- Durchführung einer Gefährdungsbeurteilung nach Lage
- Einrichtung und Betrieb von Lotsenstellen und Meldeköpfen
- Logistik für die unterstellten Potentiale
- Einsatz des Mannschaftstransportwagens (MTW)
- Transport von Einsatzkräften und Material zu und von der Einsatzstelle
- Sicherung bzw. Absperrung von Einsatzstellen
- Zusammenarbeit mit den Fachgruppen Führung/Kommunikation und Logistik